これが 山菜の王様、スーパーでもう2月の初めから出ているパック入りのものはハウスの中で芽出しをした、とげなしタラの芽です。本物を食べてしまうと、とげなしのものは味に深みがなくて、今ひとつです。まああくがないので、食べやすいともいえますが、それなら、普通の野菜のほうで美味しいものはほかにあるはずです。
これもとろうと思いましたが、もうひと開きするまで待つことにしました。
こちらはまだ、後1週間はかかるでしょう。こちらが南の庭なのに、どうしてかしらね。
こちらにはこの季節用にタラの芽を植えてあります。この時期以外は人気なし。あげくに夏には
コガネムシが群集して葉を食い散らかします。ゴキブリスプレーを発射していますが、どなたかコ
ガネムシ退治のよい方法をお知らせください。
さっそく 春のてんぷら 甘い春の味です。もう少したつと えびの味のタラの芽になりま
す。庭先で山菜が採れるというところが、すばらしいでござるね。
これは付けたし、白樺の芽吹き
こちらは、ニワトコです、花芽はてんぷらにすると粘りが出て、なんともいえません。ただ赤いニワトコは食用には向いていませんから、ご注意ください。
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