2010年8月22日日曜日

山菜 3 ウド と シオデ



これは6月初め ウドに庭で刈り込んだ芝を山にしてかぶせておくと、掘らずに白い独活が取れるというわけね。 穂先はおてんぷら タラの芽のような美味しいお味になります。




どれがどれだか、写真を見て当ててください。 ウドは外の皮を厚くむいてきんぴらに、中は酢味噌和え、シオデはアスパラのようでした。これはグー 来年はもっと探します。わらびとうどのおひたし そんなところかな。 今日ロールキャベツにハナビラタケを混ぜてボイルしてもらいました。ふわっとしてひき肉の塊といった感じと違いましたねえ。おからやお豆腐を入れても同じようになるんじゃあないかと思いますが。お試しあれ。 マイタケかエリンギを微塵切りしてひき肉と混ぜ込むというのでどうでしょうか。

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