2012年5月28日月曜日

青森



弘前から青森市内に戻りました。 ホテルはJALのホテル。そこからこの『すずめ』というお寿司屋さんで夕食。 1日目の夕食をどうするかを決めるのが結構大変でしたが ここで大正解でした。最初はカニを食べたい ということでしたがこの時期カニはねー カニは北海道なんですよ。まあよくわかっていないと困ってしまいますが、ここは大間のマグロが売りのお寿司屋さん ということで決めました。 おすし屋さんらしくないお店の名前でしょ。




ここからは、いただいたもののご紹介です。食事をしながら出されているものの写真を撮る っていうのは皆さんよくやっているんですが、本来はいいマナーじゃあありませんよね。造っている人に礼を欠くような気がするんですよ。写真とる前に目でよく見て舌で味わってもらいてえ。 そんな声が聞こえてくるようで。でも、食べ物は言葉だけではわかりませんから、そこのところが、微妙。これはウニ まあ見ればわかりますがね。中を取って食べられるところだけ残してあります。それにこのウニまだ生きているのよ。紫のとげとげが動いています。スプーンのようなもので張り付いているところを取って食べますが まあこんなウニは今まで食べたことありません。シャーベットのように身は(ウニは身じゃなくて卵ー精巣・卵巣)しっかりしているのに口に入るととろけてしまう。ウニのあの苦味っぽい味がするけど甘くて、くせのない大人の味です。これ食べると普通のウニは食べられませんね、比べてしまうから。 キタムラサキウニ


次は 写真の通り 生牡蠣 この牡蠣なるもの 以前は岩牡蠣をいただいてその美味しさを堪能したりしていましたが 何年か前に 家族全員あたったことがありまして、それから牡蠣は生はもちろんフライでも避けていましたから、一瞬どうしようか?躊躇しましたが、試しに口に入れてみますと、それが今まで食べてきた生牡蠣とは別物。 柔らかいお肉をさくさくっと食べてしまった。牡蠣特有のあののっぺりまったり感とはまるで違います。臭みもいやみも苦味もまったくありません。食わず嫌いの兄が何も言わずに食べてしまいましたから、驚きです。



そして,お造り 甘エビ・ノドグロ・タコ・まぐろ・赤貝
ムーーーー 最初 イカかと思ったんですよね 白くて丸い さいの目に包丁が入っています。かむほどに味が出て 「これは何イカですか?」と尋ねると 「それ、たこです。」 はーなーるほどね。てなわけでした。ノドグロはここでしか食べたことがないので なんとも。 マグロの赤身 これが甘い マグロの赤身で甘い刺身なんてありますか? えびはね頭の中の味噌まで食べたくなるくらい甘くて新鮮 もちろん中までチューして食べてしまいました。でも全く苦味もありません、そこがすごいよね。 この後 縞えび っていうのも知りました。それは握ってもらって出てきました。

津軽海峡コース 5150 大間のマグロはこのコースから、というので上のコースは食べきれないという口コミだったので、値段で決めたわけではありませんが・・。でもこのコースで十分満足できます。後は単品で握ってもらえばいいのです。

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